Unser Profil

In der Ge­mein­schafts­schu­le wird nach den Bil­dungs­stan­dards der Haupt­schu­le, der Real­schu­le und des Gym­na­siums ge­lernt. Die Schü­ler­in­nen und Schü­ler haben die Mög­lich­keit, zwi­schen ver­­schie­den­en An­for­de­rungs­stu­fen zu wäh­len (G = grund­le­gen­des Ni­veau, M = mitt­le­res Ni­veau, E = er­wei­ter­tes Ni­veau).

Alle Schü­ler pro­fi­tie­ren von­ein­an­der – egal auf wel­cher An­for­de­rungs­stu­fe sie ler­nen. In der Ge­mein­schafts­schu­le wer­den be­wäh­rte Lern­formen der Grund­schule fort­ge­führt: Ein wich­tiges Prin­zip ist das Ler­nen von­ein­ander und mit­ein­ander, dies wird in Partner- und Grup­pen­arbeit mit Hilfe von so­ge­nann­ten Ko­ope­rativ­en Lern­formen ein­ge­übt und un­ter­stützt. Da­ne­ben gibt es die klas­si­schen Un­ter­richts­ge­sprä­che. Mit Hilfe von Lern­plänen er­ar­bei­ten und üben die Kinder The­men­be­rei­che ei­gen­stän­dig. Be­glei­tet von Coaching-Ge­sprä­chen wird da­durch die Selbst­re­flexion und Ei­gen­ver­ant­wor­tung der Schü­ler­in­nen und Schüler ge­stärkt. Am Wo­chen­ende be­kommen Eltern eine Rück­meldung über das Arbeits- und Sozial­verhalten ihres Kindes.

Auf einen Blick …

•  Wir sind eine gebundene Ganztagsschule. Das heißt, es besteht Anwesenheitspflicht von 7.45 bis 15.45 Uhr von Montag bis Donnerstag und bis 13 Uhr am Freitag.
  • Eine Erklärung der wichtigen Begriffe der Gemeinschaftsschule finden Sie hier.
  • Lernzeit und Zeiten der Entspannung und Bewegung wechseln sich sinnvoll im Tagesverlauf ab. Wir bieten Freizeitangebote in der Mittagspause und zahlreiche Projekte.
  • Eine ausgewogene Ernährung ist uns wichtig. Die Ganztagsschüler erhalten ein warmes Mittagessen in der Mensa zum Preis von 4,50 Euro.