Unser Profil

In der Grundschule unterrichten wir rund 220 Grundschüler verschiedenster Nationalitäten in acht Klassen. Ein friedvoller und konstruktiver Umgang mit allen am Lernprozess Beteiligten und erfolgreiches Lernen für jeden Einzelnen ist uns sehr wichtig. In der Ganztagsschule steht viel Lernzeit für die Schülerinnen und Schüler zur Verfügung. Wir nutzen sie, um die Kinder mit ihren unterschiedlichen Lernvoraussetzungen individuell zu fördern.

Unsere Grundschüler üben früh das eigenständige Lernen mit dem Lernplan. So wird ihre Selbständigkeit gefördert. Eltern bekommen am Wochenende eine Rückmeldung über das Sozial- und Arbeitsverhalten ihres Kindes. Werktags gibt es an der Kastelberg-Grundschule keine Hausaufgaben. Freitags bekommen die Kinder kleine Aufgaben mit – zur Vorbereitung für die weiterführenden Schulen und damit die Eltern den Lernstand ihrer Kinder mitverfolgen können.

Auf einen Blick ...

• Wir sind eine gebundene Ganztagsschule. Das heißt, dass die Kinder montags bis donners­tags von 7.45 bis 15.45 Uhr und frei­tags bis 13 Uhr kos­ten­frei ver­läss­lich be­treut wer­den. In die­ser Zeit be­steht An­wesen­heits­pflicht.
  • Da­rüber hinaus können Sie Ihr Kind kosten­pflichtig für die ver­län­gerte Betreu­ung der Stadt Waldkirch an­mel­den – Montag bis Don­ners­tag bis 17.30 und freitags bis 17 Uhr.
  • Unser Lehrerteam besteht aus Grundschul- und Sonder­pä­da­gogen so­wie einer päda­go­gischen As­sis­ten­tin. Am Nach­mit­tag werden wir von den Ganztagspädagogen der Stadt Wald­kirch unter­stützt.
  • Geis­tig und kör­per­lich an­stren­gen­de Pha­sen und Frei­zeit wech­seln sinn­voll im Tages­ablauf. Über den Un­ter­richt hi­naus fin­den an der Kas­tel­berg-Grund­schule Ausflüge, Projekte und be­son­dere Lern­an­ge­bote statt.
  • Projekte und Unterricht am Nachmittag: Zweimal pro Woche vertiefen die Grundschüler nachmittags in kleinen Gruppen die Unterrichtsinhalte mit den Klassenlehrern. An zwei anderen Nachmittagen belegen sie – je nach Interesse – Projekte, die immer für ein halbes Jahr von den pädagogischen Mitarbeitern angeboten werden.
  • Eine gesunde Ernährung ist uns wichtig. Die Schulkinder erhalten von Montag bis Donnerstag ein warmes Mittagessen in der Mensa zum Preis von 4,20 Euro.

Lernen an der Kastelbergschule Waldkirch