Wahl der weiterführenden Schule: Ablauf und Termine

Bereits ab der Klassenstufe 2 und 3 geben Ihnen die Klassenlehrer Rückmeldung, auf welchem Kompetenzniveau Ihr Kind (inhaltlich und prozessbezogen) arbeitet. So können Sie die Stärken und Neigungen Ihres Kindes frühzeitig erkennen und fördern. Ab Mitte der 4. Klasse beraten wir Sie gezielt, in welcher weiterführenden Schule Ihr Kind gut aufgehoben ist.

Wichtige Termine in Klasse 4

Elternberatungszeitraum: Vom 02. Dezember 2019 bis 17. Januar 2020 können Sie einen Termin mit dem Klassenlehrer Ihres Kindes vereinbaren. Dabei stellen wir gezielt die Stärken und Kompetenzen Ihres Kindes in den Fokus und überlegen gemeinsam, in welcher Schulart Ihr Kind seine Fähigkeiten am besten entfalten kann.

Zusätzliches Beratungsverfahren: Falls Sie bei Ihrer Entscheidung noch unsicher sind, können Sie sich von einer externen Beratungslehrerin Rat einholen oder Ihr Kind von ihr überprüfen lassen. Ihre Klassenlehrer informieren Sie gerne über diese Möglichkeit.

Elterninformationsveranstaltung "Info 4": Am Donnerstag, den 07.11.2019 um 19 Uhr in Buchholz (Festhalle) und Dienstag, den 22. November 2019 in Elzach (Uhrzeit s. Presseankündigung) informieren Vertreter aller Schularten über die Inhalte und Profile der weiterführenden Schulen in Waldkirch.

Woche der Offenen Lernräume der Gemeinschaftsschule: Sie möchten wissen, wie Schüler in der Gemeinschaftsschule der Kastelbergschule lernen? Am Dienstag, den 21. Januar 2020 von 14.15-15.45 Uhr  und Donnerstag, den 23. Januar 2020 von 9.30-11.05 Uhr können Sie mit Ihrem Kind im Unterricht der Jahrgangsstufen 5 hospitieren und mit Schülern und Lernbegleitern ins Gespräch kommen.

Tag der Offenen Tür der Gemeinschaftsschule: Am Donnerstag, den 05. März 2020 (gemeinsamer Beginn um 16 Uhr) stellen wir Ihnen das Lernkonzept der Kastelberg-Gemeinschaftsschule vor und führen Sie durch unsere Lern- und Fachräume. Für die jungen Besucher wird ein abwechslungsreiches Programm mit Brezel und Schoki-Drink angeboten.

Ausgabe der Grundschulempfehlung: Mit der Halbjahresinformation am Freitag 07. Februar 2020

Anmeldung an weiterführenden Schulen: Die Anmeldung für alle weiterführenden Schulen in Waldkirch findet am Mittwoch, den 11. und Donnerstag, den 12. März 2020 statt. Die genauen Anmeldezeiten erfahren Sie bei der jeweiligen Schule. An der Gemeinschaftsschule der Kastelbergschule ist die Anmeldung von 9 bis 11 und 14 bis 16.30 Uhr möglich. Bitte bringen Sie mit: Die Geburtsurkunde, oder Personalausweis Ihres Kindes, Blatt 3 und 4 der Grundschulempfehlung.